De olho na dica: Receitas sem glúten e lactose!

Nos dias atuais, muitas pessoas sofrem de intolerância ao glúten ou à lactose, ou até mesmo aos dois juntos. Há outras pessoas que sofrem de doenças auto-imunes  e, com isso, precisam se alimentar de forma adequada para reduzirem os efeitos colaterais, que podem ser causados por alguns tipos de alimentos. Há também os que buscam uma alimentação mais saudável, com alimentos funcionais ou por querer apenas querem variar o cardápio. De qualquer forma uma questão é certa: cuidar da alimentação é essencial, ainda mais quando se trata de alergias!

O glúten é uma proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia. Ele é responsável por aquela consistência fofa aos produtos industrializados, sendo usado especialmente em pães, bolos e massas. O problema em consumir alimentos que possuem glúten não está nessa proteína em si, mas sim nas outras características desses alimentos. As opções ricas em glúten são bastante energéticas. Como a energia é armazenada no corpo em forma de gordura, o consumo exagerado desses alimentos pode levar ao aumento de peso, obesidade e posteriormente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares crônicas.

 Já a lactose, essa substância é o açúcar naturalmente presente no leite. Quando nascemos, nosso trato digestório possui uma enzima chamada lactase que é responsável por metabolizar a lactose do leite, mas à medida que vamos crescendo, a produção de lactase diminui e pode até desaparecer, o que faz com que a digestão de leite e derivados fique comprometida, podendo causar vários desconfortos como: diarreia, náusea, dor ou distensão abdominal, constipação intestinal e, em alguns casos, até mudança de humor. Sendo assim, é natural que seja indicado o consumo moderado dos alimentos que contenham lactose.

Vamos então conhecer algumas receitas que podemos comer sem aquele “peso na consciência” ?

LEITE CONDENSADO SEM LACTOSE

leite-condensado-sem-lactose-.jpg

 INGREDIENTES:

  • 1 xícara de açúcar demerara
  • ½ xícara de chá de agua fervente
  • ¾ de xícara de chá de farinha de aveia*

MODO DE PREPARO:

  • Bata o açúcar demerara e a água fervente no liquidificador por mais ou menos 3 minutos em potencia máxima.
  • Acrescente a farinha de aveia e bata por mais uns 2 minutos ainda em potencia máxima até obter um creme liso e na consistência do leite condensado tradicional.

OBS: Você pode fazer sua própria farinha de aveia, basta triturar os grãos de aveia ou os flocos de aveia, assim você garante a qualidade e preserva os nutrientes e vitaminas.

 

BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

bolochoc3

INGREDIENTES:

  • 3 ovos separados
  • 1/2 xícara de leite (sem lactose ou água)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 3/4 xícara de farinha de arroz
  • 1/4 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de café de CMC (age como espessante ,estabilizante e agente de corpo, permitindo uma maior elasticidade em pães, massa e bolo evitar que a massa quebre)  na internet busque “CMC sem glúten”
  • 1 colher de sopa de fermento

MODO DE PREPARO:

  • Bata as claras em neve e reserve.Bata as gemas e junte o açúcar e depois o óleo. Bata até ficar bem claro.
  • Acrescente leite e vá alternando com a as farinhas e chocolate.
  • Ponha o fermento e bata mais um pouquinho. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve.
  • Ponha a mistura em uma forma untada e coloque no forno a 180C por mais ou menos 40 minutos.
  • Espere esfriar para desenformar.

 

RECEITA DE BOLO DE BANANA COM ESPECIARIAS

download

INGREDIENTES:

  • 6 bananas orgânicas nanicas e bem maduras
  • 3 ovos orgânicos
  • 3 colheres de óleo de coco
  • 1 ½  de xícara de chá de farinha de rosca sem glúten (ou de farinha de arroz)
  • 1 ½ xícara de chá de leite de arroz (ou de soja, ou do que tiver exceto os que tenham lactose)
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó
  • ½  de xícara de uvas passas
  • 2/4 de xícara de castanhas do Pará granuladas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo

MODO DE PREPARO:

  • Descascar as 6 bananas nanicas e amassá-las grosseiramente com um garfo. Reserve.
  • Bater em batedeira as 3 gemas, o leite de arroz, o óleo de coco, o açúcar demerara, a canela, o cravo e o cardamomo.
  • Em uma batedeira bater as 3 claras em ponto de neve com a essência de baunilha.
  • Desligue a batedeira e acrescente as bananas amassadas, o fermento em pó, as uvas passas, as castanhas e as claras em neve.
  • Misture gentilmente para a massa ficar aerada.
  • Untar uma forma retangular média com óleo vegetal e com a farinha de rosca sem glúten.
  • Acrescentar a massa e levar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 25 min ou até que torta esteja totalmente assada.
  • Após esfriar, corte-a em pedaços quadrados e leve à geladeira. Mas para quem gosta de bolo quente, a dica é degusta-lo com uma geléia de lavanda, ou jasmim ou a que tiver…não importa. Tem aqueles que vão preferir com sorvete…se for o caso, recomendo com sorvete de baunilha feito com tofu, pois é extremamente leve e saborosíssimo.

OBS: Possíveis substituições caso tenha alguma alergia ou não encontre os produtos em sua região:

  • A farinha de rosca sem glúten pela farinha de arroz;
  • O leite de arroz pelo leite de soja, ou leite de coco, ou leite de macadâmia, ou leite de amêndoas, etc;
  • O óleo de coco por óleo de canola ou óleo de girassol.

 

BOLO DE FUBA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

bolo-de-fuba-sem-lactose-620x330

INGREDIENTES:

  • 3 ovos orgânicos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 pacote de creme de leite de soja
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 1 colher de fermento em pó (para bolo)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

MODO DE PREPARO:

  • Separar as claras das gemas.
  • Bater no liquidificador o leite de coco, o creme de leite de soja, as três gemas e o açúcar. Reservar.
  • Em uma batedeira, bater as três claras.
  • Acrescente a essência de baunilha um pouco antes de as claras atingirem o ponto de neve.
  • Em uma vasilha, colocar a mistura do liquidificador, acrescentar a farinha de arroz, a farinha de milho e o fermento. Misturar gentilmente.
  • Acrescentar as claras em neve levemente deixando a massa aerada.
  • Untar uma forma redonda (com buraco no meio) com óleo vegetal e farinha de arroz.
  • Despejar a massa até chegar próximo à borda. Levar em forno pré-aquecido a 180 graus por uns 20 min ou até que o bolo esteja totalmente cozido.

 

RECEITA DE BRIGADEIRO SEM LACTOSE

download (1)

 Brigadeiro de Grão de Bico

INGREDIENTES:

  • 2/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
  • 1 xícara de chá de leite de amêndoas*
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de cacau orgânico
  • 1/3 xícara de chá de amêndoas trituradas
  • ½ xícara de chá de cacau (70%) em lascas orgânico
  • 1 colher de chá de cardamomo moído

MODO DE PREPARO:

  • Em uma panela rasa, aquecer o óleo de coco e acrescentar a farinha de grão-de-bico em fogo brando mexendo até começar a dourar. Acrescentar o açúcar demerara e as amêndoas trituradas e continue misturando. Adicione o leite de amêndoas e o cardamomo e misture até obter uma massa consistente que desgrude da panela.
  • Retirar da panela e distribuir em uma tabua de vidro ou mármore.
  • Deixar esfriar.
  • Fazer pequenas bolinhas (ou outros formatos) passando-as no cacau em lascas. Levar ao freezer por pelo menos uma hora. Servir gelado.

OBS: Possíveis substituições:

  • Para o leite de amêndoas: leite de arroz, leite de amêndoas, leite de coco, leite de macadâmia, leite de soja, leite de painço, etc
  • Para as amêndoas: castanha do Pará, avelãs ou nozes
  • Para o cardamomo: canela em pó

 

BROWNIE COM BIOMASSA DE BANANA VERDE

brownies-5738

 INGREDIENTES:

  • 60 ml de óleo de girassol
  • 200g de Biomassa de Banana Verde
  • 240g de ovos (cerca de 4 unidades)
  • 80g de cacau em pó
  • 140g de açúcar mascavo
  • 200g de chocolate amargo derretido (sem glúten e sem laticínios)
  • 100g de nozes picadas (ou castanhas-do-pará)

MODO DE PREPARO:

  • Na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto as nozes, até obter uma massa homogênea.
  • Sem bater, adicione as nozes.
  • Despeje na fôrma forrada com papel-alumínio untado com óleo e asse no forno preaquecido (180°C) por cerca de 15 a 20 minutos.
  • O brownie estará pronto quando sentir cheirinho de bolo de chocolate no ambiente! As bordas estarão assadas e o centro ainda cremoso.
  • Desenforme depois de frio.

 

BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Bolo de cenoura

INGREDIENTES:

  • 150 gramas de farinha de arroz
  • 1 col. (sobremesa) de fermento
  • 300 gramas de cenoura
  • 120 gramas de óleo de coco
  • 3 ovos inteiros
  • 200 gramas de açúcar demerara

MODO DE FAZER:

  • Em uma tigela, misture o fermento e a farinha e reserve. Bata no liquidificador a cenoura, os ovos e o óleo de coco.
  • Acrescente o açúcar demara e bata mais um pouco.
  • Adicione a mistura às farinhas e mexa cuidadosamente.
  • Coloque a massa em uma forma untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve ao forno pre-aquecido a 180º.
  • Deixe assar por, aproximadamente, 30 minutos.

INGREDIENTES DA COBERTURA:

  • 150 gr de cacau em barra (70% cacau)
  • 1/2 xíc (chá) de água

MODO DE FAZER:

  • Corte o chocolate em pedaços e leve ao fogo com a água até derreter.

 


 

Agora você pode comer aquela tão sonhada sobremesa gostosa sem ter peso na consciência depois, mas sempre lembrando em não exagerar e esperar um tempo entre as refeições.

Espero que tenham gostado, um grande beijo

Karol com K.

 

Anúncios

2 pensamentos sobre “De olho na dica: Receitas sem glúten e lactose!

  1. Pingback: De olho na dica: Receitas sem glúten e lactose! – Balaio de Tecnologia & Variedades

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s